JUAN ANTONIO CENTENO DOMINGUEZ

Datos personales

Nombre de departamento de adscripción
Enxeñaría química
Nombre de centro de adscripción
FACULTADE DE CIENCIAS - OURENSE
Nombre de área de adscripción
Tecnología de alimentos
Resumen curricular
Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Santiago de Compostela. Diplomado en Sanidad por la Escuela Nacional de Sanidad del Ministerio de Sanidad y Consumo. Doctor en Farmacia por la Universidad de Santiago de Compostela. Ha realizado varias estancias de investigación en la 'Station de Recherches Laitières' del 'Centre de Recherches de Jouy-en-Josas, Institut National de Recherches Agronomiques (INRA, Francia)', bajo la dirección del Dr. M. Desmazeaud, uno de los grandes especialistas a nivel mundial en el ámbito lactológico. Ha trabajado como investigador en el Departamento de Tecnología de Alimentos del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), bajo la dirección del Dr. M. Núñez, prestigioso investigador con reconocimiento internacional en el campo de la tecnología de alimentos. En el año 2002 obtuvo un contrato dentro del Programa Ramón y Cajal en el Área de Tecnología de Alimentos. En noviembre de ese mismo año fue nombrado Profesor Titular del Área de Tecnología de los Alimentos en la Universidad de Vigo. Ha participado en 12 proyectos de investigación financiados a través de convocatorias públicas (Nacionales y Autonómicas: Plan Nacional de I+D+i, INIA, PETRI, PGIDIT, etc.), además de en 6 contratos de investigación y desarrollo de especial relevancia con empresas lácteas. Asimismo, ha impartido más de 20 cursos de especialización en industrias lácteas. Es autor o coautor de más de 30 artículos originales recogidos en el 'Journal Citation Reports (Science Edition)', de más de 30 publicaciones técnicas y de divulgación, de más de 40 comunicaciones a Congresos Científicos de ámbito Nacional e Internacional, y de 4 capítulos de libros publicados por editoriales de prestigio internacional. Sus investigaciones se han enmarcado en el campo de la Microbiología y Tecnología de Productos Lácteos, particularmente de variedades tradicionales de quesos, incluyendo estudios de aplicación de la técnica de espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) para el análisis composicional de estos productos. En los últimos años su actividad investigadora se ha centrado en: (i) la caracterización de los perfiles bioquímico, aromático (compuestos volátiles) y sensorial de los quesos artesanales elaborados en Galicia; (ii) el estudio de la contribución de las levaduras al desarrollo de las características sensoriales de estos productos; (iii) la búsqueda y selección de microorganismos aislados de productos lácteos tradicionales generadores de ácido linoleico conjugado (CLA) y asimiladores de colesterol; y (iv) la selección y preparación de cultivos microbianos iniciadores y adjuntos con vistas a posibilitar la recuperación de la tipicidad sensorial de los quesos tradicionales.
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Producción y tecnología industrial
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Ámbito de investigación

Grupo de investigación
Líneas de investigación
. Caracterización microbiológica, físico-química, bioquímica y sensorial de quesos gallegos tradicionales
. Selección y preparación de cultivos microbianos con vistas a posibilitar la recuperación de la tipicidad sensorial de los quesos tradicionales
. Estudio de la contribución de las levaduras al desarrollo de las características sensoriales de los productos lácteos
Palabras clave
tecnología de productos lácteos
maduración del queso
microbiología de alimentos

Perfiles externos

ORCID ID
0000-0003-4766-5731
WoK ResearcherID
M-1896-2018
Scopus Author ID
7006773208

Resultados de investigación